您现在的位置: 首页 > 首页>>交响史诗>>交响史诗资讯

《南越王赵佗》广州上演

点击数:4752018-06-03 10:39:22 来源:赵佗文化网官网

发布时间:20171222     作者:大公报记者黄宝仪

大公报讯   记者黄宝仪广州报道:「烽烟四起兮大乱天下,春秋战国兮诸侯争霸 ……」昂扬激越音乐,拉开了广东省本土原 创音乐作品、第一次以交响史诗的方式塑造南越王赵佗音乐形象的大型交响史诗《南越 王赵佗》音乐会的序幕。

古曲风格与民歌风格巧妙搭配,美声唱法与民族唱腔完美融合,将赵佗统一百越、大义归汉和开化岭南的事迹,都融会到音乐之中,让观众在乐曲中重温岭南发展的历史。

交响诗重温岭南历史

赵佗,大约公元前二四○年生于河北正定,秦始皇统一岭南时,赵佗作为副将,与主将任嚣一起征服百越后,被派往龙川担任 县令,之后接任南海郡尉。在秦、汉两朝中原陷入动乱时期,赵佗曾经两度自称南越王 ,并两度大义归顺汉朝,为中华民族统一事业,以及传播中原文化和海洋文化,作出了重要贡献,被毛泽东称为「南下干部第一人」。

二○一五年,为纪念秦朝统一岭南二千二百三十周年,广东省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏先后到南越王赵佗家乡河北省正定县,以及龙川、广州等地深入生活,创作了大型史诗文本「南越王」。河源二○一六年初决定将这个作品搬上舞台,并 由河源市政协联合中山市政协、广东省音乐家协会、珠江交响乐团和华工艺术学院主创大型交响史诗《南越王赵佗》。

十九日晚在广州星海音乐厅演出的大型交响史诗《南越王赵佗》音乐会由广东省源本善慈善基金会、珠影集团公司、政协中山市委员会共同主办。这部以赵佗为对象的大型交响史诗,由中共河源市委、河源市人民政府作为指导单位,河源市政协联合中山市政协、广东省音乐家协会、珠江交响乐团和 华南理工大学艺术学院共同主创,由广东省 作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏任总策划、总撰稿,著名音乐家刘长安、金旭庚、蓝程宝、解承强、霍音等作曲编排,歌唱家崔泉馨、贾双辉等倾情献唱,是一部完全意义的广东原创音乐作品。

客家竹板具地方特色

共分序曲「大秦壮歌」、第一乐章「开化南疆」、第二乐章「岭南统一」、第三乐章「合辑百越」、第四乐章「大义归汉」,尾声「汉风天下」六部分,共十个小节。每一乐章都有不同主题,描述了赵佗在秦汉两朝时期,为了保证岭南地区的稳定与发展,曾自立为南越王;作为岭南的开拓先驱,他将中原的中华文明和耕作技术带到了百越,又将海洋文化传输给岭南以至中原内地,同时推行「和辑百越」政策,使得岭南地区一派文明祥和、蒸蒸日上,经济社会繁荣发展的画面。

「赵佗」整场演出将古曲风格与民歌风格巧妙搭配,将美声唱法与民族唱腔融合, 其形式和内容兼具观赏性、专业性、地域性和时代性。同时,音乐不仅运用了古典音乐,也融入中原文化、岭南文化和广府文化、客家音乐元素,达至雅俗共赏。丘树宏介绍说,这次广州公演就专门加进了客家竹板的表演,使地方文化特色更加浓厚。

一个多小时的演出时间里,观众都沉浸在乐曲中。本次演出后,主创团队将对作品进行打磨,使作品演绎更加自然,流畅,还将计划沿着赵佗的历史足迹开展巡演,以此更好地纪念这位岭南先贤。

【责任编辑:】(Top) 返回页面顶端