您现在的位置: 首页 > 首页>>交响史诗>>交响史诗资讯

大型交响唱“活”南越王赵佗

点击数:5842018-06-13 11:09:01 来源:赵佗文化网官网





羊城晚报记者 章琰

“烽烟起兮大乱天下,春秋战国兮诸侯争霸,平定天地兮谁人将出,秦政气盛兮抱负远大……”在一曲雄浑壮丽的混声合唱中,大型交响史诗《南越王赵佗》前晚在星海音乐厅拉开了序幕。

这场由广东省源本善慈善基金会、珠江电影集团有限公司、政协中山市委员会主办的音乐会,由河源乡贤、广东省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏主创,并以“中华统一英雄、岭南人文始祖”为主题成功塑造了南越王赵佗的音乐形象。而此次演出是继今年6月11日在河源成功首演后,时隔半年再度上演,本次演出也让羊城观众倍感振奋。

十节乐章,勾勒岭南人文始祖

说起南越国创建者赵佗,算得上一个传奇。他是秦朝大将,是岭南人文始祖,也是中国历史上最长寿的王。在一百多年的岁月里,他率大军征服百越,在秦、汉两朝中原陷入动乱时期,赵佗曾两度自称南越王,又两度大义归顺汉朝,为中华民族统一事业以及传播中原文化和海洋文化,作出了重要贡献,被毛泽东称为“南下干部第一人”。

面对这么一个时间跨度长、历史功绩多的人物,主创团队条分缕析,将这台交响史诗以时间为序,勾勒出赵佗的人生轨迹。《南越王赵佗》共分序曲《大秦壮歌》、第一乐章《开化南疆》、第二乐章《统一岭南》、第三乐章《和辑百越》、第四乐章《大义归汉》、尾声《汉风天下》等六大部分、10个小节。

每一乐章都有不同主题。其中,第一节序曲用宏大的气势演奏、演唱出春秋战国时期烽烟四起,秦始皇灭六国、结束诸侯分裂割据的历史;第二节则以《山是父亲,母亲是海》为主题,用欢快的曲调,唱出远古时代的百越风情;第三节《灵渠水,水浩浩》讲述秦始皇的部队在进军岭南之际,于公元前218年修筑了一条长34公里、宽10米、深1.5米的世界上最早的人造运河,贯通了湘水和漓水,为扫平南越提供战略保障的故事;第四节《封建起三郡》中,主帅任嚣和副帅赵佗率军平定南越,并依秦建制设立南海、桂林、象三郡;第五节《龙川龙川我家乡》里,赵佗已是龙川县令,在这里,他执政6年,县治成就显著,为人称颂;第六节《烽火满中原》聚焦秦朝亡国前夕,该节曲调压抑、旋律苍凉,“征重税、连征战,多少孟女哭长城;焚书籍,坑儒术,多少书生诉愤怨”的唱词,也让听众悲从心来;第七节《好个蛮夷大长老》则曲风一转,变得轻盈欢快起来,这时的赵佗已断绝与秦的关系,自立南越王,自称“蛮夷大长老”,推广中原文化,和辑百越;第八节《同文同脉总相融》里,汉高祖时代已天下太平,赵佗大义归汉,并修筑朝汉台,向北朝拜,立誓永不称帝。第九节《百越兴,岭南美》里,歌颂了赵佗对南越地区经济、文化的推动和影响。最后尾声《汉风天下》作结,从“越人未必知虞舜”,到“蛮乡今有汉衣冠”,再到“一奏薰弦万古风”,赵佗可谓赫赫功绩。一曲奏罢,回味无穷。

两年打磨, 主创展现匠人精神

作为一部广东本土原创大型音乐史诗作品,《南越王赵佗》全方位刻画了“南越王”这一重要的历史人物,对弘扬中华优秀传统文化,讴歌中华统一具有积极的现实意义。

作品成功的背后,其主创团队功不可没。据悉,在广东省政协的充分肯定和大力支持下,该作品由中共河源市委、河源市人民政府为指导单位,河源市政协联合中山市政协、广东省音乐家协会、珠江交响乐团和华南理工大学艺术学院共同主创,由广东省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏任总策划、总撰稿,著名音乐家刘长安、金旭庚、蓝程宝、解承强、霍音和歌唱家崔泉馨、贾双辉等共同演绎,是一部完全意义上的广东本土原创音乐作品。

整场演出将古曲风格与民歌风格巧妙搭配,将美声唱法与民族唱腔融合,其形式和内容兼具观赏性、专业性、地域性和时代性。该作品总策划、总撰稿丘树宏介绍,《南越王赵佗》的音乐风格不仅结合其历史特点运用了古典音乐,同时融入客家音乐、广东音乐等,整个作品雅俗共赏,不仅行家看得懂,老百姓也听得懂。

值得一提的是,《南越王赵佗》从构思文学台本、启动创作工作到排练合练成熟,历经近两年时间打磨。在此期间,主创人员先后到赵佗家乡河北正定,河源龙川和广州等地采风,拜访民间艺人,吃透客家文化、广府文化。

【责任编辑:】(Top) 返回页面顶端