您现在的位置: 首页 > 首页>>名家名言>>杰出人物1

韦昌明——唐代龙川第一位进士

点击数:3432018-06-10 14:17:50 来源:赵佗文化网官网

龙川人(现龙川附城)。史载:秦末略定南越,从关中徙民至粤,使与土著杂居,而龙川有中县之民四家,即韦、官、任、赵。韦家传至韦昌明时,已三十五世了。 
  韦昌明少时聪明好学,工诗赋。青年时曾居板圹大石岩攻读。唐朝长庆四年(公元824年),昌明中进士及第。他是东江子弟第一个中进士的人。 
  唐穆宗即位时,唐朝已历十二个皇帝,国力衰微。昌明青年及第,拳拳之心,欲报于国,尝上 书宰相李逢吉,责以协恭和衷之义,逢进很称赞。昌明累官校书郎,转秘书监丞,又授御史、翰林学士。他出入喜欢乘坐鹿四。做事亦勤谨。清嘉庆县志言昌明因过于劳累,竟死于任上,此说颇疑。因昌明于唐长庆四年及第,于乾符五年撰写《越井记》,中间相隔59年,已是古稀之人,不可能留在任上。况他一直在京城做官,未放过来外任;不是致仕之日,是不可能回到循州的。故一说,昌明晚年辞官致仕,回到循州隐居,改名思明。
  明清《广东通志》、《惠州府志》、《龙川县志》均入传。乾符五年(878年),已是古稀老人的韦昌明感念赵佗的恩泽,为家乡越王井撰写《越王井记》,被收录于《全唐文》中。他回顾自己家族史时写道:秦末略定南越,从关中徙民至粤;使与土著杂居,而龙川有中县之民四家,即韦、官、任、赵。韦家传至韦昌明时,已三十五世了,实与越井相始终。

【责任编辑:】(Top) 返回页面顶端

下一篇:苏辙