您现在的位置: 首页 > 首页>>名家名言>>杰出人物1

苏辙

点击数:5392018-06-10 14:20:01 来源:赵佗文化网官网


苏辙(10391112年),字子由,晚年自号颖滨遗老,眉州眉山(今属四川)人。苏辙的仕途,与苏轼一样,并非坦途。他曾受苏轼所累贬官,后起用为尚书右丞、大中大夫守门下侍郎,不久又因元祐党人贬官;绍圣四年(1097年),责授化州别驾,雷州安置。元符元年(1098年),迁循州。徽宗即位后被擢用,在政和二年(1112年)转大中大夫致仕,同年十月卒,年74。宦海沉浮的一生中,苏辙在龙川不到3年,那里却给他留下了深刻的生命印记。

水陆并进至龙川,苦中作乐改善生活。

    自绍圣四年(1097年)以来,苏辙被一贬再贬。元符元年(1098年),虚龄已六十的他,带着最小的儿子苏远水陆并行从雷州迁往循州(今广东龙川)。时值天气炎热,加之河道甚浅,船行困难,父子俩整整花了两个月的时间才到达龙川,开始了在“南蛮”之地的生活。

    到达龙川后,由于朝廷对元祐党人的迫害特别厉害,父子俩不准入住官舍,暂时在龙川城东圣寿寺的僧舍住下。然而,在僧舍里没住多长时间,苏辙就被官衙里的“公人”赶了出来。逼不得已,他用多年为官的积蓄五十千钱买了曾氏小宅,大小房屋共有10间。在对一些破漏的地方进行简单修补后,这里就成为了苏辙在龙川的家。

    初到龙川,苏辙感觉并不好。一是气候湿热,瘴毒侵肌,一是作为“犯官”被贬来此,钱袋子空空,吃的、穿的都难以为继。而且,虽然周围都是淳朴善良的农人,但是由于语言不通、文化层次不等等原因,苏辙觉得寂寞难耐。令苏辙高兴的是,小宅旁北边有点空地可以种菜,有井可以灌溉。于是,父子俩弄来农具,翻土、播种、引水,种下韭、葱等蔬菜。闲来没事时,苏辙就到这里来逛逛。

龙川父老尚相寻,直把龙川作故乡。

    龙川有一嶅湖,湖面纵横有2公里多,水深可行舟,经常有洪涝灾害或旱情发生。苏辙到龙川的这年夏天,嶅湖又发生旱情,农作物得不到灌溉。看着老百姓们愁眉苦脸的样子,苏辙倡议村民修筑堤坝,堵水灌田。

    渐渐的,龙川父老对这个从京城贬来的“犯官”逐渐热情起来,除了送竹杖、借书,还有其它的一些交游。当年的闰九月九日,一些平日与苏辙交好的老农,带着几坛酒来找他闲聊,几个人相互劝酒,对望着开怀大笑。望着高远寥廓的苍穹,苏辙想起前些年在朝中遭受的种种不公与迫害,许多亲朋故旧因怕引祸上身都远离自己,而眼前这些纯朴的农人竟如此真诚相待,感动之情油然而生,便把龙川视作了故乡,暂时放下了对家乡四川眉山的思念:“获罪清时世共憎,龙川父老尚相寻。直须便作乡关看,莫起天涯万里心。”

    在龙川的日子里,除与龙川父老把酒共话桑麻之外,苏辙还交到了一个好朋友,那就是龙川道士廖有象。廖有象是个有道之士,门徒众多。苏辙本来对修道亦颇有兴趣与研究,因此两人一拍即合的成为密友,相伴三年。后来,年轻的宋哲宗病死后,徽宗即位,苏辙得以蒙赦北归。而廖有象因要修建道观,不能伴他同行,约定后来相见。临别之际,廖有象送他过了一道又一道的山岭,直走到水边苏辙乘舟方才洒泪而别。10年后,廖有象果然出现在颍川苏辙面前。苏辙惊喜万分:万里之外的故交,果然没有食言,走过重重山川险阻,来看我这老而穷之人了。

无人可以对语 ,有书不能尽阅。

杜门撰写《龙川略志》、《龙川别志

    北宋时期的龙川,虽然已有教化,但硕儒大才很少。初到龙川时,苏辙拄杖串门多日,也没找到投契的人,他感到非常孤寂。幸好,苏辙西边的那户姓黄的邻居——也就是送他一根竹杖的人家,出了几代儒家学人,家藏有一些书籍,他便去借了一些来看。只是那时苏辙的视力已经大不如前,多看几行字就不得不将书抛在一边,闭目养神。

    无人可以对语,有书不能尽阅,苏辙只好终日闭门,追想往昔的人和事,历历如在目前,数十年宦游,有若一梦。于是叫苏远记下来,元符二年四月二十九日,作《龙川略志序》,七月二十二日,作《龙川别志序》。

    《龙川略志》完成后,苏辙又想,《略志》仅志平生之一二,而一些有意思的人还没有记下来。苏辙50岁后渐被朝廷疏远,“所见朝廷遗老数人而已”,如欧阳修、张安道,“皆一世伟人”,学者苏子容、刘颁(字贡父),“博学强识,亦可以名世”。刘贡父有一天曾与苏辙说:“予一二人死,前言往行堙灭不载矣。君苟能记之,尚有传也。”以前苏辙事务多,很少闲暇时间,现在龙川等谪地,书又看不成,可以对谈者又少,便想趁此机会,追记以往的人和事。于是写成《龙川别志》,“凡四十七事,四卷”。

    苏辙的龙川二志,一方面反映了苏辙在政治、经济、礼仪、宗教等方面的思想,另一方面记录了北宋许多正史不曾提到的名人轶事和社会侧面,弥补了正史的不足,具有重要的史料价值。南宋史学家李焘在撰写《续资治通鉴长编》时亦引用了不少二志中的记录。除可作史料看,龙川二志的文采亦颇受称道,成语“胡思乱量”、“声色犬马”即从二志所出。

【责任编辑:】(Top) 返回页面顶端