您现在的位置: 首页 > 首页>>名家名言>>杰出人物1

赵佗——开发岭南的第一功臣

点击数:6232018-06-10 14:26:21 来源:赵佗文化网官网


赵佗,河北真定(今河北正定)人,于秦始皇三十年(公元前217年)奉命率军攻越,是一位英勇善战的军事家,也是一位颇具魄力和治国才华的政治家。

龙川,是赵佗开发岭南的第一站,是其政治思想孕育的摇篮,是其“和辑百越”民族政策的形成和政治才华最先的实践基地。两千多年前,当他踏入南粤大地,岭南社会的发展开始了一个历史的跨越,汉越民族、文化融合的历史也随之翻开了新的一页。

1、平定岭南  开创龙川

1)秦攻百越 公元前221年,秦始皇平定六国后,任屠睢为主帅赵佗为副帅,率五十万大军,分五路挥师南下,翻越南岭,进攻百越。秦军的作战始顺后困,在一场夜战中主帅屠睢被杀,几乎全军覆灭。

   2)平定岭南 危急时刻,赵佗受命率军攻越。他调整了战略战术,筑城守险,步步为营,同时实行优抚政策,很快就扭转战局。在公元前214年终于平定岭南,在岭南设置桂林、南海、象郡。

3)秦置龙川 南海郡下设番禺、龙川、揭阳、博罗四县。古龙川地域广阔,包括现在的龙川、兴宁、五华、东源、连平、和平等县的全部及紫金、新丰、陆丰等县的一部份,赵佗为首任龙川县令。

4)筑城设治 佗城作为龙川治所,这里地处县中心,江水若龙,群山似虎,北可出江西进中原,西可至梅关,东可达闽越,南可抵南海,地理条件优越。赵佗于此掘井筑城,设立县署。

5)播洒文明 赵佗大力传播中原文明,将中原文化带到龙川,让中原人和南越土著共同开发岭南。他教化百姓,引进中原先进的生产技术,很快改变了当地刀耕火种的落后局面,促进了社会的飞跃进步,使龙川发展成当时的岭南大县。

2、执掌南越  自帝其国

1)佗继郡尉 公元前209年,陈胜、吴广发动起义,中原动乱,楚汉相争。南海郡尉任嚣病重垂危,临终前密召赵佗托付大事,让其继任南海郡尉。

2)南越称王 公元前207年秦亡。任嚣死后,赵佗继任南海尉事,为了躲避中原战乱,绝新道,锁关隘,截断南北交通,聚兵自守,出兵击并桂林、象郡,建立了南越国,定都番禺(今广州),于公元前204年自立为“南越武王”。

3)心怀汉室 赵佗以汉越和好的大局为重,于公元前196年,接受了汉高祖刘邦册封“南越王”,成为汉的藩属国。刘邦去世后,吕后实行“别异蛮夷”的敌视南越政策,扼杀岭南社会经济的发展,赵佗在河北家乡的父母坟冢被毁,同族昆弟被株连,为抗衡吕后,于公元前183年自称为“南越武帝”。公元前179年,汉文帝即位,改变了吕后的错误政策,并派陆贾再次出使南越,赵佗再度归汉。

3、和辑百越  维系一统

1)和融百越 赵佗任龙川县令之初,与一批秦军官兵留守龙川,号召这批来自中原的官兵和当地的越人友好相处(前时上书秦王“求女无夫家者三万为士卒衣补”,朝廷准了一万五千名,她们后来或与军人结婚、或与越人成家,稳定了军队和社会),使“和辑百越”的政策成功推广,促进汉越民族的融合。他善于团结“异族”,尊重当地风俗,鼓励汉越通婚,起用越人参政。治县6年,开创了古龙川民族融合、人民团结、社会和谐的崭新局面。赵佗把治理龙川的经验加以总结和提高,推行“和辑百越”的基本国策。重视汉越团结,重用越人首领为王国高官,改变了越人好相攻击的恶习,倡导和推动汉越民族的融合。

2)恩泽南越 赵佗经历了秦始皇、汉高祖、惠帝、吕后、文帝、武帝六朝,公元前137年去世,入越八十一年,寿过百岁。他身在岭南,心系中原,恪守华夏一统,一生远离故土,在这块“蛮荒”之地辛勤操劳,为开发岭南贡献了毕生精力,可说是“岭南的文明之祖”和“南粤的祥和始祖”。赵佗是开发龙川的第一功臣,也是“开发岭南的第一功臣”。


【责任编辑:】(Top) 返回页面顶端