您现在的位置: 首页 > 首页>>文化大使>>媒体报道

【客家人杂志】今年暑假“龙凤传琪”与你再相约

点击数:4072018-06-26 09:51:26 来源:赵佗文化网官网

近期网络疯传的视频“冇老婆”点击量瞬间过万,而视频的弹奏者正是著名的吉他演奏家黄小雁老师。采访中得知他有一对让他引以为荣的深圳阳光达人龙凤胎儿女:吉他演奏神童“龙凤传琪”黄家琪和黄家龙,这一对组合是目前世界上唯一的一对龙凤胎吉他演奏组合,姐弟俩亦是首对同时考入中央音乐学院附小的龙凤姐弟,有着对音乐的过人天赋,在黄小雁老师从小用心栽培和老师们勤恳的教导下,“龙凤传琪”现在正以全新的面貌登上人生的舞台。



如果你在北京听到“知春里”一点都不觉得惊讶,可是在深圳也有一个“知春里”,而这对龙凤胎姐弟则出生在这个当年黄老师亲自打造的小区,谁也不曾想到七年后,她们会在北京的“知春里”拜师学艺,成就了龙凤与陈志教授7年前就注定的师生情缘。记得2012年6月,陈志教授南下澳门、深圳讲学,偶遇龙凤姐弟,而且对龙凤姐弟甚是好奇听完姐弟俩演奏后相约明年再来,第二年,陈志果然如期赴约,这次他听完演奏后连声叫好,便答应收下龙凤胎姐弟为徒。碰巧遇上中央音乐学院附小招生,年仅9岁的一对龙凤胎黄家琪、黄家龙姐弟俩凭着精湛的吉他琴技在全国招考中脱颖而出,被中央音乐学院附小录取,成为该校小学部目前仅有的两个古典吉他专业学生,也是目前首例两位客家子弟考上中央音乐学院附小,让这对神童能在北京生根发芽并且茁壮成长!


中央音乐学院附小多年来为国家培养了一批又一批音乐专业的少年英才,涌现出吕思清、郎朗、马向华等许多重大国际国内音乐比赛获奖者。其古典吉他专业通常几年才招一个人,被选中的孩子堪称“千里挑一”。学习都是辛苦的,黄家琪、黄家龙要做到不看电视、不打游戏很不容易,还要练琴、视唱练耳、补习文化课等,几乎没有空闲时间。但他们也从没喊过累,音乐就是他们最好的玩伴,过着属于她们自己开心的童年生活!



采访中黄小雁老师说到自己的祖籍是在梅州市的丰顺县,丰顺是神奇之地!其中汤坑的温泉水地热储存全亚洲第一是众人皆知,那里山青水秀,真是人杰地灵,曾拥有全世界唯一一对兄妹都担任过国家元首的前泰国总理他信和英拉;现在又出了一对龙凤姐弟吉他演奏专业组合!丰顺县于正式对龙凤传琪发出邀请出任“美丽丰顺”文化旅游形象大使。




暑假已经到来,曾经开过多场吉他演奏会的“龙凤传琪”在今年的暑假的深圳音乐厅和丰顺会展中心音乐会又会带给我们什么样的惊喜呢?让我们拭目以待吧!



文:刘桂珠 图:黄小雁老师提供

【责任编辑:】(Top) 返回页面顶端