您现在的位置: 首页 > 首页>>佗城人文>>佗城旅游

【赵佗故居遗址】

点击数:5302018-06-24 23:40:26 来源:赵佗文化网官网

【赵佗故居遗址】

请大家将视线转向这边,请看这尊塑像,猜猜是谁?对,这位就是赵佗,他面前的这块被挖出的古宅地基,就是赵佗故居遗址。

据明清《龙川县志》记载,赵佗故居有月台、古井、有后花园。赵佗去世后,故居里供奉着他的神主灵牌。宋绍兴17年(公元1147年)由郡守韩京改建为光孝寺,仍然奉祀越王。元至顺3年(公元1332年)郡守罗翰思在此塑佛像供奉,元末时毁于战火。明洪武16年(公元1383年)由僧会、僧明善重修佛殿。明成化二年(公元1466年)又被僧宗募捐修缮。明嘉靖25年(公元1546年),僧智经重修佛殿山门。明嘉靖28年(公元1549年),监生黄贞鼎增建观音堂,加在两房前作为三宝殿,房后有方丈五间殿,东有钟楼、西有鼓楼,前有山门,门外有越王井。明万历六年(公元1578年),知县林庭植派本地士绅李钦、李景春领头重建山门。清康熙年间知县彭峻请僧显慧修复佛殿四周墙壁,十七年(公元1678年)造观音堂两廊,十八年(公元1679年)重塑两殿佛像,二十二年(公元1683年)重修寺门,雍正十年(公元1732年)全面翻修。乾隆二十六年(公元1761年)知县龙图在观音殿后地创建社仓三间,储存仓谷。清同治十三年(公元1874年)重修万寿宫,清光绪年间有一部分建筑被洪水摧毁了。民国年间,故居又被作为龙川一中的校舍。在文革时期遭到了严重的破坏,中间的廊宇被拆,后来虽然作了些修整,但部分建筑又被改建为民宅,破坏了这座古建筑的整体风貌。1970年又被拆,建为糖烟酒公司仓库。

按照《龙川县佗城景观保护与旅游开发规划》,这些改建了的房屋现在都已经拆除了,以后不再重建,我们现在看到的只剩一片空地。这些空地将改造为公共空间,如道路、绿化、广场等。根据佗城历史街区景观修复规划,在越王井和赵佗塑像之间的空地两旁建文化长廊。

如今,赵佗故居已不复存在。仅存的古井也退出了供水的历史舞台,默默地守望着这块曾经运筹帷幄、决胜千里的军政要地。

【责任编辑:】(Top) 返回页面顶端

下一篇:【考棚】

上一篇:【越王井】