您现在的位置: 首页 > 首页>>佗城人文>>佗城旅游

【考棚】

点击数:6232018-06-24 23:41:03 来源:赵佗文化网官网

【考棚】

刚刚我们游览了学宫,知道了在古代科举制度下,人们是怎样上学,但他们又是怎样考试的呢?在佗城这个古朴庄严的考棚,我们也可以找到答案。佗城考棚是广东省现仅存的唯一科考场所,在全国可查考的 204 座学宫和14 处考棚中,学宫与考棚并存的目前只有广东龙川和河北定州。

佗城考棚建于清朝光绪二年(1876年),迄今已有134年的历史。原为二进院落四合院式布局,砖木梁架结构,总占地面积6800平方米。

我们现在所在位置就是考棚正门,大家朝上看大门牌匾“龙川考棚”,是在考棚刚落成时,当时龙川县知县莫东奎所题。两边对联,上联:学而优则仕哪问寒门士族,下联:出类拔萃者会聚白衣卿相。

龙川考棚建成后,龙川每年的科考乡试均在此举行,场面热闹非凡。当时河源、和平、连平、紫金、兴宁、五华等县的学子都到此赴考。据统计,自唐宋以来,龙川有进士28人,举人112人,秀才更是有2000多人。

正门前还有一块“鲤鱼跃龙门”石刻,据当代学者司雁人著作《学宫时代:古代中国人怎样考大学》书中记载,它是用红麻石刻成的,正面分三个部份,波浪翻涌中一条锦鲤抖身全力奋起在右边,一座牌楼式龙门在中间,左边则是一条金龙,石刻背面是一蹲踞的麒麟。

好,那我们现在就进去亲身感受下古代的学子们是如何考试?古代先生又是如何监考的?按古代考试进场程序我们必须是右进左出,中间的屏风要有重要贵客与高官才能开的。今天我就沾沾各位客亲的光了,请大家随我从正门进来。

经过一个硬山顶大门之后,我们来到“二进正门”面前,二进大堂上挂“天开文运”牌匾,两侧有两幅对联,一幅是说明佗城人杰地灵——上联:下笔千言听溪水声欢稻花香沁,下联:出门一笑望嶅湖月满渔火疾来;另一幅是勉励学子——上联:考卷招贤须读经书怀远志,下联:棚中比试还凭才学跃龙门考棚总有四进,正门两进,考场为三进,考官寓所为四进,整齐排列,地势一进比一进高。主要由2栋考场、2栋考官寓所、1栋考卷档案房、1栋兵房兼仪仗房、大堂等六大栋建筑构成。

各位客亲有没有发现你们脚下的青砖地有五个圆,你们知道为什么要做五个圆吗?他们的大小大家也可以目测一下,这里面可以是大有讲究哦。有客亲知道其中的缘由了吗?

那就让我告诉大家吧,这五个圆的寓意是“五子登科”,为什么五个简单的圆就代表“五子登科”呢?这是因为在古代建筑风水中用圆的直径大小来表示某种禁忌与期望,当时的有一种建筑工具叫“鲁班尺”,“鲁班尺”的每一个刻度都表示了不同的禁忌与期望.大家看这五个圆,中间的圆直径为2.61米,左右两侧四个圆直径都为2.11米,这就是“鲁班尺”中考试及第与“五子登科”的刻度了。

我们现在进入考场。

考场宽28米,长9.7米,以中间天井为中线分为两边,两侧也各有两个小的天井主要是岭南建筑中起通风、排水、采光之用,中间的两棵古玉兰树,每棵都有122年历史。玉兰树中间的天井中间的排水渠为什么是除了两边有中间还有三条呢?“三”在客家话中与“生”相近,表示生生不息之意。

考场总共有五个区域,从右至左依次是科举考场、古代教育制度及龙川才俊、武举考场、考官办公场所“至公堂”、科举制度及考官评卷场。

大家请随我从右边过来,这里重点要给大家介绍的是清代科举考试场景,在我们面前的一个个小间,这是按照当年考试的小间复原的。考棚当年用许多木板隔成一个个2米见方的小间,每个小间对着一扇窗户。巡考人则在考场中间走动监视,考生在科考时就进入这一小间房里3天不出来,吃饭睡觉都在这么一个狭小的空间里,可想而知读书考试取得功名是多么辛苦的一件事情。(展板63—69科举程序与纪律)

接下来我们看到的陈列展示的是古代教育制度,通过展板我们就可以比较清晰的了解到古代整个教育制度的情况介绍。(展板34—42古代教育厅)

这里陈列的是龙川才俊。自唐宋以来,龙川有进士28人,举人112人,秀才更是有2000多人。那我们的龙川才俊展厅就是以一幅幅皇榜的样式详细地介绍了龙川重要的功名人士,这里面还有很多他们的趣闻典故哦。首先看到的是“会经堂”牌匾,一幅对联上联:昌明始及进士题金榜,下联:俊彦辈出龙川耀五洲。(展板43—62)

从龙川才俊展厅出来我们看到的是考官办公场所“至公堂”,在它的右侧门进去是武举厅,让我们看看武官是如何考试的?这里现在还保存了当时武考用的举重石头,一块320斤,上面写着“京式,头号石”,另一块两百来斤。(展板31—33武举厅)

从武举厅出来,就是刚才的考官工作室“至公堂”,也是整个考捧的“三进”,考官在这块区域进行监考工作安排,比如通知开考及结束时间、处理舞弊等等。厅正中间有龙川第一个进士,也是东江第一个进士韦昌明,刚才我们在龙川才俊展厅已经看到他的生平。(展板44—韦昌明)

这里还主要陈列了当时考官的工作情况,这里悬挂的三块牌匾和一幅对联就也是对考官工作职责进行了全方位的诠释。牌匾依次是“至公堂”“明经取士”“为国求贤”,还有一幅对联,上联:赫赫科条袖里常存惟白简,下联:明明案牍帘前何处有朱衣。

从至公堂进去就是考卷档案房及考官寓所,就是相当于现在的试卷保密室,横梁悬挂有牌匾“衡文堂”、“旁求俊乂”。

   请大家随我来,经过至公堂,我们来到刚进门左侧的考场,这里现在是考官评卷厅和科举制度展厅,那我们先看看当时考官们如何改试卷的吧。首先看到的还是牌匾与对联依次是“内龙门”、“聚奎抡才”,上联:攀桂天高忆八百孤寒到此莫忘修士苦,下联:煎茶地胜看五千文字个中谁是谪仙才;上联:科场舞弊 皆有常刑 告小人毋撄法网,下联:平生关节 不通一字 诫诸生勿听浮言。(展板28—30)

最后让我们在科举制度展厅系统地了解一下中国古代人才选拔的前前后后。(展板1—27科举介绍厅)

好了,谢谢个位嘉宾、客亲,由于参观时间安排较为紧凑,考棚就先给大家介绍到这里,我相信通过世客会,佗城考棚将揭开其神秘面纱,通过各位嘉宾、客亲的大力口碑相传,以其独有的文化内涵和历史特色展示于世。

【责任编辑:】(Top) 返回页面顶端