您现在的位置: 首页 > 首页>>佗城人文>>佗城旅游

【衙署遗址】

点击数:4502018-06-24 23:42:19 来源:赵佗文化网官网

【衙署遗址】

各位嘉宾,这是佗城镇镇政府所在地。

您知道吗?赵佗当年就是在这里面办公的!公元前214年,赵佗任龙川县令,便在佗城筑城设衙,驻军施政。据说,赵佗为选择一块风水宝地建造龙川县衙的治所,曾勘测了许多地方,用秤秤过各处的土,惟有佗城这里的土重,所以,他才率士卒在此插柳围城,建造县署、修建城池。此后虽经历朝历代多次修葺扩建,但二千多年间一直是龙川县、州治所,这种现象在中国极为罕见。

衙门前这两头石狮子,据传是隋代第一次设立循州总管府时遗留下的物品。它们高2米,神态生动、威武矫健,头、脸、身、腿、牙、胯、绣带、铃铛、旋螺纹、绣球等部位比例合理,雕艺精湛。左侧雄狮前爪玩弄绣球,右侧雌狮身前有个活泼可爱的小狮子。石狮子的摆放是有规矩的,一般来说,都是一雄一雌成双成对,而且是左雄右雌,公狮张口注视来往人众、母狮闭口护子,符合传统社会男左女右、男尊女卑、各司其职的阴阳哲学。狮子的嘴一张一闭,也有吐纳天地之灵气的意思。公狮脚下踩着球,寓意统一寰宇、象征无上权力,母狮带着幼狮,寓意子孙绵长象征母仪天下。民间有狮子滚绣球的绘画和图案,表示“好事在后头”,体现了人们趋向太平祥和的美好愿望。

几千年来,在中国的民族文化里,石狮被奉为“中国人的守护神”。它高贵、威严,极具王者风范;它威武、吉祥,被奉为护国镇邦之宝。它不畏寒风烈日,脚踏实地,就像赵佗治所遗址这里的石狮,一千四百年前就蹲坐在衙前,始终如一地与每一任地方官忠诚相伴。在内地,有这样耳熟能详的民谣:“摸摸石狮头,一生不用愁;摸摸石狮背,好活一辈辈;摸摸石狮嘴,夫妻不吵嘴;摸摸石狮腚,永远不生病;从头摸到尾,财源广进如流水。”各位乡亲,过来摸摸这对可爱的石狮吧,好运将一直伴随着你!

作为州县衙署,宋绍圣二年(1095年)修建的循州治所规模较大,占地面积522平方米,高12米,二进格局,前厅和门前各有2根四方砖柱,两边设有耳房。除前厅、后厅、耳房外,还有“黄母教诲堂”和“默化堂”,是古人闭门反省、修身励志的地方,现都已湮灭。默化堂木匾额,是时任循州太守周彦质特地请苏东坡题写的,字属于楷书,阳刻,端正浑厚、刚劲有力。

治所前面原来有个花园,旧时栽有各种奇花异木,后毁于战火,现仅存一株古榕。大家看就是这棵榕树了,它树干周长约8米、高约30米、冠幅约200平方米。一千二百零六年过去,它阅尽沧桑,依然枝繁叶茂,其极强的生命力与客家人坚韧不拔的精神、经久不衰的客家文化真是相映成趣,相得益彰!

【责任编辑:】(Top) 返回页面顶端

上一篇:【南越王庙】