您现在的位置: 首页 > 首页>>佗城人文>>佗城美食

正相豆腐(香葱煎豆腐)

点击数:3192019-08-22 13:18:48 来源:赵佗文化网官网

正相豆腐(香葱煎豆腐)

 

吴潜是南宋著名政治家、文学家,爱国爱民良臣,其一生饱学博才,刚直不阿,不怕冒犯皇上,敢于直谏,建树良多。景定二年四月吴潜被罢相,责授化州团练副使,循州安置,寓居东山寺。龙川城西畔,东江冲积而成的一片谷地,每当入夏雨季,十涝九灾,农田房屋受淹。吴潜在任淅东置度使时,在宁波鄞江修筑过很多坝堰,他把治理鄞江水患的技术带到了龙川,倡导并教当地人在东江大路田边修筑防洪堤,使龙川城免受十年九涝之苦。吴潜居住的东山寺为三进院落式寺院,他在寺院内办起了“三沙书院”,每日偕一批士大夫讲学、传授南宋理学及国学文化,学子由始一百多人增加到三百多人。

景定三年(1262年)五月十八日夜,东山寺上空果然雷声大作,狂风夹着大雨,一代忠贤良臣吴潜端坐屋中与世长辞,循州百姓闻此噩耗,无不失声痛哭,哀声动地。为纪念吴潜,当地人将他谪居的东山寺改名为正相寺,寺院旁的开元塔改称正相塔,形容吴潜刚正不阿、一清二白的香葱煎白豆腐改为“正相豆腐”

【责任编辑:】(Top) 返回页面顶端