您现在的位置: 首页 > 首页>>佗城人文>>佗城美食

自美猪肉汤、玉色佳人粄(韭菜猪肉、芝麻花生糖、萝卜干猪肉、柴鱼虾米猪肉糯米粄)

点击数:3602019-08-22 13:19:18 来源:赵佗文化网官网

自美猪肉汤、玉色佳人粄(韭菜猪肉、芝麻花生糖、萝卜干猪肉、柴鱼虾米猪肉糯米粄

 

一日,苏辙邀兄长到龙川城里吴氏猪肉汤吃早餐,苏辙点了当地名吃猪肉汤和糯米粄,苏东坡是美食家,汤盛在一个土褐色的粗陶碗里,漂浮着几根碧绿的还在冒热气,香味扑鼻而来,喝了一口香味在口中回味无穷肉味浓香嫩滑苏东坡喝着鲜美的猪肉汤,吃着柔软有劲的糯米粄不禁诗意大发。“净洗铛,少着水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。” 看到店里吴氏妇人熟练的操作技艺,诗兴更是一发不可收拾,“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡知轻重,压扁佳人缠臂金。”从此以后,为了纪念大文豪苏东坡,这家猪肉汤改为“自美猪肉汤”,糯米粄改为“玉色佳人粄”,流传至今。

【责任编辑:】(Top) 返回页面顶端