您现在的位置: 首页 > 首页>>新闻>>新闻资讯

央视《探索发现》摄制佗城百家姓围龙宴

点击数:5362019-09-02 00:00:00 来源:赵佗文化网官网

9月2日,央视十套《探索发现》千城百味栏目摄制组一行6人在赵月编导的带领下,来到历史悠久、文化底蕴深厚、具有“岭南首邑、岭南第一县、岭南文化之根”之称,有“中华优秀传统文化保护、传承、发展典范地”之美誉的佗城古镇,开始为期两周的文化美食之旅。揽胜珍遗史册,寻根姓氏宗祠。探索儒学科举,体验客家民俗。佗城由中华统一英雄、岭南人文始祖、海上丝路先驱赵佗始建于公元前214年,至今有2233年的历史,有“秦朝古镇、汉唐名城”,“中华姓氏之最、中华古祠堂博物馆”之称。寻味佗城,就不得不提著名的政治家、军事家、民族融合英雄、中国历史上最长寿(103岁)的美食家南越王赵佗,特别是赵佗家宴和百家姓围龙宴。

第一章:历史文化背景

公元前219年,秦始皇任命赵佗(公元前240至前137)为统一岭南的副帅,两次领兵南下。公元前214年平定岭南后,赵佗任龙川县首任县令,秦末大乱,赵佗创立南越国,后两度归汉,以“和辑百越、文德教化”、“中华一统”的民族融合大团结的方针统治经营岭南86年,被誉为岭南人文始祖、民族融合典范、中华统一英雄。

当年的中原南下大军来自五湖四海,成份复杂、风俗繁多、姓氏各异,赵佗以“以诗书而化国俗”政策引导岭南从原始社会走向文明时代,据说“百家姓围龙宴”就是赵佗当年为了促进岭南军民、各民族和谐相处、融合发展的主要宴会形式——赵佗家宴。

公元前208年,南海郡郡守任嚣病重,赵佗接任郡守之职,龙川百姓闻讯,从四面八方集聚龙川城下给这位父母官和恩人送行,按当地风俗,龙川子民各家各姓准备了祖传菜和佳酿给赵佗践行,据说因送行人数众多,百姓准备的菜肴家酿就摆了整整绕龙川城墙一圈还多,这也许就是至今为止历史上规模最大最壮观的一次百家姓围龙宴。

据考,现在2千多人的佗城村竟有姓氏142个之多,4万多人的佗城镇有179个姓氏,足见此地庞杂而深厚的历史文化底蕴。

赵佗家宴、龙川客家百家姓围龙宴经2000多年继承、弘扬、发展,目前是岭南地区客家人接风、践行的最高接待礼仪,各族各姓身穿节日盛装、载歌载舞、按照祖传配方秘制各家各姓的美味佳酿招待最尊贵的宾客,近200个姓氏,近200道历经2千余年融合、继承、发扬的美味佳肴,每桌酒菜各有特色,令人齿颊留香。屋前候人、靓茶迎宾,百姓送肴、各家酿酒,好事带上、山歌开场,竹马登台、禾坪唱戏,过桌夹菜、走席敬酒,围龙转运、门口送客等仪式让宾客亲身体验赵佗“和辑百越、文德教化”的氛围、尽享舌尖上的岭南客家美味,让您宾至如归、回味无穷、流连忘返。

 第二章、宴会仪式流程

 1. 屋前人:客家人有在屋前、门口恭候贵宾的风俗礼仪,表示对客人的敬重。(非物质文化、民俗文化欢迎贵宾)

 2. 靓茶迎宾:饭前饭后喝茶是客家生活中不可缺少的习俗,敬茶待客更是客家的重要礼俗,主人都会拿出靓(上等的)茶请你喝。(身穿客家民俗服装的“客家女”演绎茶艺敬贵宾。)

 3. 百姓送肴:一张张盛装、质朴、热情洋溢的笑脸,把2000多人的佗城村142个姓氏各家各姓的祖传家菜、民间小吃、美酒,从萝搁中拿出、用托盘端上、摆在桌面,每桌酒菜都不一样。形成一“佗城围龙宴、百姓迎贵宾”的传统民俗风景线。(客家民俗男女抬着、挑着、托着、捧着,用传统的送菜工具把每家、每姓的特色佳肴、好酒送到贵宾面前。)

 4. 百家娘酒:佗城镇179个姓氏家家户户都有酿酒的传统风俗,味道、口感都有所不同,每个姓氏家庭都把精心制作的娘酒拿出来献给尊贵的客人品尝。(山歌不断娘酒不停,唱起山歌端起酒杯,百家美酒百姓佳肴。)

 5. 事带给最尊敬的贵宾献上一条(客家人的哈达)客家人最圣神、最吉祥的信“好事带”,蕴意吉祥如意、幸福美满、安康长寿。(每位贵宾献上一条“好事带”)

 6. 山歌开场唱起山歌迎贵客,唱山歌、喝娘酒、敬贵宾。主人请全体宾客起身,唱祝酒歌,热烈欢迎各位宾客,感谢各位百忙之中莅临指导,主人敬酒三杯,宾主同饮,乃客家人接待贵客最具特色的形式之一。(用天籁般、多形式的客家山歌欢迎贵宾。)

 7. 竹马台:打竹马,是客家地区传统的一种演艺表现形式,凡是节日集会,均有竹马戏助兴。(非遗表演)

 8. 禾坪唱戏:客家围龙屋门口均有一个禾坪(广场),是客家人集会、休闲的场地,在禾坪唱戏迎贵宾,是客家地区民间接待最尊贵客人的传统风俗。(非遗表演)

9. 过桌夹菜:走到客人前,把最好的菜夹(推荐)给贵宾,是客家传统礼仪。(给尊贵的客人、长辈夹菜、敬酒是客家人的优秀文化传统)

10. 走席敬酒:走席敬酒是围龙宴宾客互动的传统风俗,每桌酒菜不一样,敬酒的同时宾客可以换位、走席,到自己喜爱的酒菜桌上品尝美食佳肴,宾客可以带着酒杯、碗筷到邻桌或互换席位。一百多个姓氏佳肴摆在一起,甜、酸、香、辣、鲜等色香味样样俱全,各家各姓味道不同,尽情享受佗城百家姓的美酒佳肴,歌声不停酒不断杯不放。

11. 围龙运转每位宾客右手举杯,左手挽邻座的右手、按顺时针方向转圈,边转边举杯敬宾客,主客互敬三杯后落座原位。“吃围龙宴、尝百家菜,品百姓肴,喝百样酒、纳百家福,成百样事,享百年寿。”边吃边走、边走边转,边转边喝。体现客家人的和睦相处、时来运转、越转越润、越转越好的好意头。

 12. 门口送接待结束,主人在门口恭送客人,双方依依不舍,期待再聚。





【责任编辑:】(Top) 返回页面顶端

新闻资讯(点击浏览更多)