您现在的位置: 首页 > 首页>>新闻>>新闻资讯

央视《探索发现》佗城文化美食(一)佗饼

点击数:6872019-09-03 00:00:00 来源:赵佗文化网官网

9月上旬,央视《探索发现》千城百味摄制组佗城文化美食之旅途,摄制佗城影剧院民俗饭店客家民俗厨房的特色小吃——佗饼。公元前219年,岭南还处于“刀耕火种”原始社会时代,温饱尚不能解决,且瘟疫流行,百姓民不聊生。赵佗率兵南下统一岭南,采取“和辑百越、文德教化”的方针政策,大军所到之处,先把军中的主粮“麦饼”(为了行军作战方便,用小麦粉碎手抓成型蒸熟的麦饼)和药材分配给百姓充饥治病,军民共建、重用越人、汉越通婚和谐杂处,把中原先进的生产、耕作技术传授到南越,深受百姓爱戴拥护,为了传颂、纪念赵佗“恩泽领表”的丰功伟绩,当地百姓把“麦饼”称为“佗饼”,又叫“佗粄”,传承流行至今,是佗城古镇一道非常有特色的民俗小吃,每年新出的麦子晒干退壳,按传统工艺经过石磨的反复碾压粉碎后,过筛成粉,加适量的南越王井水和蜂蜜糖,搅拌揉团后在石臼中反复不断击打,经过充分地唤醒小麦的纤维和自然发酵,佗饼高纤维的韧性和带着乡愁的麦香被发挥得淋漓尽致,食过总是令人记忆深刻、回味无穷。 

 





【责任编辑:】(Top) 返回页面顶端

新闻资讯(点击浏览更多)