您现在的位置: 首页 > 首页>>新闻>>新闻资讯

央视《探索发现》佗城文化美食德禽七德(酿鸡)

点击数:3932019-10-17 18:47:51 来源:赵佗文化网官网

9月上旬,央视《探索发现》千城百味摄制组佗城文化美食之旅途,摄制佗城影剧院民俗饭店客家民俗厨房的特色菜品:德禽七德——酿鸡。

公元前196年(高帝十一年)五月,西汉著名的政治家、思想家、外交家陆贾出使南越,欲说服赵佗归汉。

当晚赵佗头盘发髻,身着越人服饰,盘坐双腿,脚蹬草鞋,一副蛮夷老夫的样子,安排了酿土鸡、南越枸酱等南越美味佳肴宴请陆贾,席间彼此对饮,相互甚欢,酒过三巡,赵佗指着盘子上的酿鸡说:“请教陆大人,鸡有几德?”陆贾冥思一想曰:“鸡古时被誉为德禽,源自《韩诗外传》:头戴冠者,文也;足傅距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守时不失者,信也;鸡有五德。”赵佗曰:“此言不足也,鸡美誉为德禽,除了文、武、勇、仁、信五德俱备,还有六德,“奉献”之德;七德,“忠诚”之德;鸡人生到了最后,也要成为一道美味佳肴,自始至终忠于主人,把一生奉献给人类,鸡有七德。”趁着酒意,赵佗以德禽之喻把自己长期以来心系中原、民族融合、中华一统的心里话掏了出来。从此,赵佗俯首称臣,心归大汉。这段历史被后人传为佳话颂扬,酿鸡这道美食也代代相传被继承到今天,不断创新和发展,还是河源市十大名菜之一。

【责任编辑:】(Top) 返回页面顶端

新闻资讯(点击浏览更多)