您现在的位置: 首页 > 首页>>佗城人文

中国佗城客家百家姓围龙宴

点击数:6592018-09-15 11:57:16 来源:赵佗文化网官网

  中国佗城·客家百家姓围龙宴:

目的是继承先祖赵佗“文德教化、和辑百越”的中华一统、民族融合大团结精神。拉紧人文交流合作的纽带,提升民族凝集力,营造共建共治共享的社会治理格局。该项目历经2年多研究建设,由广东客家古邑集团投资1000多万元改造始建于1938年的佗城影剧院,恢复为民国风格。充分挖掘佗城中华古祠堂博物馆(佗城街历史记载有89间宗祠和遗址,目前恢复了50多间)及中华姓氏之最(40000多人的佗城镇有179个姓氏、2000多人的佗城村有142个姓氏)深厚的历史文化底蕴,以客家人节日在围龙屋集会的传统民俗(每家每姓拿出自己的祖传拿手菜共同接待尊贵的客人、每桌菜不同且都有特色)为题材。过门皆是客,多一个碗、多一双筷子、多一个杯子。客家人热情好客,是个文明礼仪之邦。佗城人员来自五湖四海、姓氏复杂众多,家与家、姓与姓、村与村之间常常以 “办好事 、联络感情”的名义邀请亲朋好友互相走访、集体做客,在围龙屋摆好围龙宴,主人争抢把客人按辈分拉入席,宾客上坐,主人陪坐,相互敬酒祝福。


流程:

1.  屋前等人:客家人有在屋前、门口恭候贵宾的风俗礼仪,表示对客人的敬重。

2.  靓茶迎宾:饭前饭后喝茶是客家生活中不可缺少的习俗,.敬茶待客更是客家的重要礼俗,主人都会拿出靓(上等的)茶请你喝。

3.  事带稳:给最尊敬的贵宾献上一条客家人最圣神、最吉祥的信物“好事带”,蕴意吉祥如意,幸福美满、安康长寿。

4.  百姓送肴:一张张盛装、质朴、热情洋溢的笑脸,把佗城村140多个姓氏各家各姓的祖传家菜、民间小吃、美酒从萝搁中拿出、用托盘端上、摆在桌面,每桌酒菜都不一样。形成一道“佗城围龙宴、百姓迎贵宾”的传统文化风景线。

5.  山歌开场:唱起山歌迎贵客,唱山歌,喝家酒。主人请全体宾客起身,唱祝酒歌,热烈欢迎各位宾客,感谢各位百忙光临参加宴席,主人敬酒三杯,宾主同饮,乃客家人接待贵客最具特色的形式之一。

6.  娘酒上桌:佗城村140多个姓氏家家户户都有酿酒的传统风俗,味道、口感都有所不同,每个姓氏家庭都把精心制作的娘酒拿出来献给尊贵的客人品尝。

7.  竹马登台:打竹马,是客家地区传统的一种演艺表现形式,凡是节日集会,均有竹马戏助兴。

8.  禾坪唱戏:客家围龙屋门口均有一个禾坪(广场),是客家人集会、休闲的场地,在禾坪唱戏迎贵宾,是客家地区民间最传统的风俗。

9.  过桌夹菜:宾客来了,把最好的菜夹给贵宾,也是客家传统接待礼仪。

10.走席敬酒:走席敬酒是围龙宴宾客互动的传统风俗,每桌酒菜也不一样,敬酒的同时宾客可以换位、走席,到自己喜爱的酒菜桌上品尝美食佳肴,宾客可以带着酒杯、碗筷到邻桌或互换席位。一百多个姓氏佳肴摆在一起,甜、香、酸、咸、辣等色香味样样俱全, 各家各姓味道不同,尽情享受佗城百家姓的美酒佳肴,歌声不停酒不断杯不放。

11.围龙运转:每位宾客右手举杯,左手挽邻座的右手、按顺时针方向转,边转边举杯敬宾客,主客互敬三杯后落座原位。吃围龙宴、尝百家菜,品百姓肴,纳百家福,成百样事,享百年寿。边吃边走、边走边转,边转边喝。体现客家人的和睦相处、时来运转、越转越润、越转越好的好意头。

12.门口送客:                   ,接待结束,主人会在门口恭送客人,双方依依不舍,期待下次再聚。


【责任编辑:】(Top) 返回页面顶端